НЕНЕЦКАЯ ПОРОДА


НЕНЕЦКАЯ ПОРОДА

см. также 12. ОЛЕНИ

Ненецкая порода северных оленей является аборигенной, созданной народной селекцией, в основном ненцами. С 30-х годов в породе началась массовая племенная работа, которая позволила значительно улучшить величину, крепость и продуктивность животных.

Оленей ненецкой породы разводят на Севере Европейской части страны и за Уралом — в низовьях рек Оби и Енисея. В Мурманской области ранее разводили оленей саамского типа (мурманская порода, Помишин, 1981), однако в 30-е годы они были вытеснены животными ненецкой породы.

В настоящее время оленей ненецкой породы насчитывается свыше 850 тыс. голов. Это многочисленная однотипная группа животных, средней (по сравнению с другими породами) величины, крепкого телосложения, в основном, бурой масти.

Строение черепа ненецких оленей разных областей показывает общность их происхождения. Наибольшая длина черепа взрослых самцов составляет 365,2—384,5 мм, самок — 327,9— 353,0 мм, наибольшая ширина имеет размеры соответственно 166,1—170,5 мм и 151,8—158,6 мм, Череп оленей ненецкой породы лучше развит в ширину и имеет более укороченную лицевую часть. Характерными особенностями является аркообразный изгиб передних концов носовых костей, значительное межглазничное вдавливание лобных костей, затылочные гребни поднимаются выше линии растральной части черепа (Мухачев А. Д., 1971).

Высота в холке у самцов равняется 101,5—106,9 см, у самок — 94,6—100,4 см; косая длина туловища у самцов составляет 109,8—115,4 см, у самок — 98,9—106,0 см; обхват груди у самцов — 122,3—128,9 см, у самок 114,5—123,8 см; обхват пясти у самцов достигает 12,1—12,8 см, соответственно у самок 10,2—11,8 см. Величины индексов свидетельствуют о хорошем развитии туловища в длину и ширину; индекс массивности у самцов равняется 120,6—121,9%, у самок 118,7—123,8%; индекс грудной клетки соответственно составляет 58,5— 61,6% и 59,4—65,5%. Костяк хорошо развит: индекс костистости у самцов равняется 11,3— 12,4%, у самок — 10,8—12,1%. Средняя живая масса самцов перед гоном (в сентябре) составляет 130—135 кг, взрослых маток в октябре — 90—95 кг; шестимесячных телят-самцов — 56 кг, самок — 50 кг.

При убое взрослых животных средней упитанности масса туши составляет в среднем: самцов 50—60 кг, самок 42—45 кг. Племенные животные имеют живую массу на 20—30% выше средней. Убойный выход — в среднем 50—51%. Во всех районах принято выделять на убой телят 5—6-месячного возраста, от которых получают высококачественное диетическое мясо и ценную шкуру. Олени ненецкой породы являются хорошими упряжными животными, как верховые и под вьюки не используются.

Природно-климатические особенности района разведения ненецкой породы оленей характеризуются относительным однообразием. Это в основном низменная часть страны с редкими невысокими горными массивами (Хибинские горы, Уральские горы), сравнительно богатой осадками зимой и относительно более теплым летом. Среднегодовая многолетняя температура колеблется от -0,5° до 3,8°С.

Стада оленей в летний период находятся, в основном, на арктическом побережье в тундровой зоне, богатой зеленой растительностью, а на зиму перегоняются в лесотундру, богатую кормовыми лишайниками и хорошо защищенную от ветров.

Характерной особенностью этой породы оленей является питание преимущественно ягелем в течение 3 месяцев (с октября по май). Так как ягель не содержит в достаточном количестве питательных веществ, олени к весне резко снижают массу.

Гон оленей проходит в конце сентября—октября. Самки приносят, как правило, одного олененка. Деловой выход в благоприятные по кормовым и метеорологическим условиям годы составляет 85%, в племенных стадах до 93%.

Наиболее характерными болезнями ненецких оленей являются: оводовая инвазия, некро-бактериоз и пневмония. Отмечается устойчивость к этим болезням у отдельных особей, однако глубокого изучения этого вопроса не проводилось.

Ненецкие олени отлично приспособлены к местным природно-климатическим условиям. Перевод этих животных в более южные районы, в тайгу, повсеместно заканчивался неудачей. Животные гибли в течение 2—3 лет.

Ненецкая порода оленей наиболее однотипная и консолидированная. Более крупные олени имеются только на арктических островах — острова Калгуев, Вайгач и другие. Ученые считают, что причиной этому являются благоприятные условия питания, а не генетические особенности. Использование островных производителей в материковых стадах не привело к желательным результатам.

В зоне имеется 30 племенных стад ненецкой породы, В течение многих лет племенная работа с ненецкой породой оленей проводилась в опытно-производственных хозяйствах НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, Мурманской оленеводческой опытной станции, Ямальской и Нарьян-Марской сельскохозяйственных опытных, станциях.

Ненецкая порода северных оленей в настоящее время является самой многочисленной и процветающей. Однако в связи с широким промышленным освоением ряда районов зимние лишайниковые пастбища стали сокращаться. Это может отрицательно сказаться на местном оленеводстве.

?3 ЧУКОТСКАЯ ПОРОДА

Чукотская порода северных оленей является аборигенной, созданной народной селекцией, в основном чукчами. Оленей этой породы разводят на территории Чукотского и Камчатского полуостровов и северо-востока Якутии, Общая численность животных около 600 тыс. голов.

Чукотская порода считается наиболее молодой, созданной не ранее конца I тысячелетия новой эры. Основной продукцией местное население считает мясо и шкуры. Для транспортных работ этих животных не. использовали. Даже выпас и охрану стад, чукчи осуществляли пешком. Для обеспечения сохранности оленей из стад постоянно выбраковывали наиболее подвижных животных и с ослабленным инстинктом стадности. В результате этого возникла характерная особенность чукотских оленей — за счет малой подвижности очень интенсивно использовать пастбищные территории, даже с низким содержанием кормов (Румянцев В. В., 1976).

Чукотские олени низкорослы, имеют крепкое округлое туловище, и как ни одна другая порода оленей, способны за кратчайший срок достигать высокой упитанности. Это позволяет им лучше переносить суровые зимы и бескормицу во время гололедиц, очень частых в этих районах.

Череп, чукотских оленей небольших размеров, наибольшая длина черепа у самцов составляет 357,6—361,8 мм, у самок — 323,1—333,7; наибольшая ширина черепа соответственно — 157,0— 167,2 мм и 147,1—157,0 мм. От черепа оленей других пород он отличается относительно большей шириной как в мозговой, так и в лицевой частях, и меньшей вытянутостью морды.

Доминирующая масть оленей чукотской породы темно-бурая. По экстерьеру олени рассматриваемого региона наиболее приземистые, с вытянутым туловищем и недлинными конечностями. Высота в холке у самцов 97,7—105,2 см, у самок 90,2—99,6 см; косая длина туловища у самцов равняется 107,7—112,5 см, у самок 102,4—105,9 см; обхват груди у самцов составляет 132,6—135,3 см, у самок — 124,0—131,2 см; обхват пясти у самцов 12,5— 13,5 см, у самок соответственно 11,3—12,2 см. Величины индексов подчеркивают массивность туловища; индекс массивности у самцов равняется 128,5—135,7%, у самок 124,5—145,4%; индекс сбитости у самцов равняется 120,2—123,1%, у самок 117,6—128,9%. Костяк хорошо развит: индекс костистости у самцов достигает 12,5—13,6%, соответственно у самок 11,7— 13,5%. В целом телосложение оленей чукотской породы характеризуется хорошо выраженным мясным типом.

Средняя живая масса самцов перед гоном равняется 130—140 кг, соответственно важееок осенью 93—96 кг. Живая масса телят в возрасте 6 месяцев: самцов 61 кг, самок 58 кг.

Чукотские олени имеют высокую мясную продуктивность. При убое взрослых самцов получают тушу 60 кг и более. Убойный выход составляет в среднем 53—55%, у животных высокой упитанности он может превышать 60%. Для туш чукотских оленей характерна и более высокая полномясность.

Чукотские олени приспособлены к содержанию в условиях равнинных тундр, с прохладным коротким летом и продолжительной, малоснежной зимой. Отел чукотских оленей проходит на 15—20 дней раньше, чем у других пород. Олени очень быстро растут и к 4—5 месяцам у них в организме создается большой запас питательных веществ, Чукотские олени относительно более устойчивы к некробактериозу, легочным болезням и лучше переносят нападение кровососущих насекомых.

Создано три племенных совхоза чукотских оленей: “Нижнеколымский” в Якутской автономной республике, “Возрождение” в Магаданской области и им. “50-летия СССР” в Камчатской области.

В настоящее время олени чукотской породы пользуются большой популярностью, благодаря своей скороспелости и приспособленности к условиям арктических и субарктических тундр. Их завозят в западные районы Якутии и на Таймыр, используют для скрещивания с другими породами оленей.


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. . 1994.

Смотреть что такое "НЕНЕЦКАЯ ПОРОДА" в других словарях:

  • Ненецкая оленегонная лайка — Порода пастушьих собак. Используется ненцами для пастьбы и охраны домашних оленей. В течение многих веков она почти утратила охотничьи способности, приобретя взамен пастушьи и караульные. Высота в холке 40 45 см. Внешний вид, шерсть и окрас… …   Полная энциклопедия пород собак

  • Аборигенная порода — Северный олень относится к аборигенной породе Аборигенная порода (от лат. aborigines  коренные обитатели) домашних животных  историческ …   Википедия

  • ОЛЕНИ — Общие сведения 12.1. СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ Общие сведения НЕНЕЦКАЯ ПОРОДА ЭВЕНКИЙСКАЯ ПОРОДА ЭВЕНСКАЯ ПОРОДА ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 12.2. ПЯТНИСТЫЕ ОЛЕНИ Общие сведения ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 12.3. МАРАЛЫ Общие сведения ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • Самоедская лайка — Самоедская лайка. Самоедская лайка. Самоедская лайка, самоедский шпиц, ненецкая ездовая собака, всемирно признанная порода упряжных собак из группы полярных шпицев. Издавна существовала в поселениях ненцев ( «самоед» — ненец), где её… …   Энциклопедия «Животные в доме»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.